Как выбрать автоклав

Современные паровые стерилизаторы можно разделить на несколько классов (типов). Сейчас данная классификация автоклавов уже считается общепринятой и используется как на территории России, так и за рубежом.

Деление автоклавов на типы необходимо, поскольку они отличаются друг от друга по конструкции используются для работы с различными материалами и инструментами: например хирургические скальпели и стоматологические наконечники могут стерилизоваться в разных типах автоклавов (или в одном - при использовании универсального).

Классификация вводится в международном стандарте EN 13060

  • Актуальная версия международного документа: DIN EN 13060-2019 Small steam sterilizers.
  • Отечественная версия стандарта: ГОСТ Р ЕН 13060-2011. Стерилизаторы паровые малые.

Касательно крупных (по объему стерилизационной камеры) стерилизаторов действует уже другой стандарт: ГОСТ 31598-2012 (EN 285:1996) Стерилизаторы паровые большие. 

В общем случае самая полная последовательность стерилизации в автоклаве состоит из следующих этапов:

  • Предварительная вакуумизация (предвакуум)
  • Стерилизация водяным паром под давлением
  • Вакуумная сушка
  • Дополнительная сушка без вакуума

Стадия (фракционированного) предвакуума - удаление воздуха из рабочей камеры для беспрепятственного проникновения водяного пара и тепла во все поры, карманы, области стерилизуемых материалов. Предварительное вакуумирование - крайне важный этап, так как полное удаление воздуха из пор и микрополостей позволяет водяному пару (который в данном случае можно рассматривать как такую же среду) оказывать максимальное воздействие.

Если предвакуум отсутствует, во внутренних областях инструмента / материала остается воздух, через который пар и температура не могут попасть к стерилизуемому субстрату / оказать необходимое воздействие. Автоклавы без предвакуума (S, N) дешевле, но могут использоваться не для всех типов материалов и инструментов.

Стерилизация водяным паром происходит под давлением 1,1 - 2 атм. при температуре 120 - 130 градусов цельсия (параметры зависят от выбранного режима стерилизации).

Избыточное давление в рабочей камере образуется при испарении воды, которая из водопаровой попадает в рабочую камеру. Благодаря тому, что автоклав - это закрытая сбалансированная система, в определенный момент испарение воды прекращается, далее температура насыщенного водяного пара повышается до необходимого уровня, вместе с этим увеличивается и давление. Благодаря встроенной автоматике система может самостоятельно контролировать и поддерживать необходимые параметры.

Вакуумная сушка - удаление остатков пара и влаги из полостей и пор материалов и инструментов благодаря вакууму. Наличие данной функции (этапа) стерилизации позволяет получать сухие и стерильные материалы в конце цикла.

Дополнительная сушка без вакуума реализована в более простых автоклавах (класса N) где отсутствует вакуумная сушка.

В зависимости от наличия всех этих стадий автоклавы и подразделяются на соответствующие классы.

Важно: Наличие нескольких или сразу всех стадий стерилизации делает автоклав сложным техническим устройством, в котором такие опасные факторы, как высокое давление и температура, совмещены со сложной электроникой, системой самодиагностики (датчики давления, температуры, уровня и качества воды и т.д.).

Все автоклавы (независимо от класса и уровня сложности) должны в обязательном порядке обслуживаться профильной сервисной компанией, график ТО важно соблюдать, а при первых признаках неисправностей или отклонений от нормы обращаться за диагностикой и ремонтом стерилизаторов. Эксплуатация неисправного автоклава запрещена! Это крайне опасно!

Подробнее о нашей испытательной лаборатории

Виды паровых стерилизаторов (автоклавов)

  • Автоклавы класса B
  • Автоклавы класса S
  • Автоклавы класса N

Автоклавы класса В

Автоклавы класса В – самые сложные и продвинутые устройства, обладают самым широким из всех автоклавов спектром применения, более высокой стоимостью (по сравнению с S и N).

Автоклавы класса B

Паровые автоклавы класса В используют в любых ЛПУ, в том числе в хирургии (не только для стерилизации простого инструмента, но и, например, для автоклавирования жесткой оптики, если это разрешено производителем эндоскопа) и стоматологии (в том числе - для стерилизации стоматологических наконечников).

Отличительные черты класса B - наличие функций:

  • предварительная вакуумизация
  • вакуумная сушка.

В таких автоклавах стерилизуют приборы и инструменты

  • Любой геометрической формы: с выпуклостями, внутренними камерами, полостями и труднодоступными местами
  • Из любых материалов: пористые структуры, ткани, резина, жидкости и растворы, инструменты и техника в любой дополнительной упаковке, разрешенной к стерилизации (одинарное и двойное обертывание, биксы и т.д.).

Конструктивно паровые стерилизаторы класса B - самые сложные. По принципу реализации предвакуумной стадии стерилизаторы могут дополнительно подразделяться на

  • Форвакуумные автоклавы
  • Гравитационные автоклавы

Форвакуумный автоклав обеспечивает откачивание воздуха из рабочей камеры специальными насосами, то есть осуществляет функцию предварительного вакуумирования.

Гравитационный автоклав удаляет воздух из камеры продувкой пара через нее в течение нескольких минут, то есть непосредственно вакуум в камере не создается, весь воздух покидает внутреннее пространство из-за разницы в давлении внутри и снаружи камеры (атмосферное). Гравитационная стерилизация имеет несколько существенных недостатков по сравнению с форвакуумными актоклавами: это

  • чрезмерная увлажненность инструментов и материалов после завершения цикла (например, для пористых тканей - это 3-5%, при норме в 1% и менее)
  • полное отсутствие или затрудненная сушка,
  • возможность повторной контаминации изделий
  • медленный (до 25 минут) прогрев и выход на рабочие режимы
  • гравитационный автоклав нельзя отнести к классу B, так как вакуум в нем не образуется, воздух удаляется не так качественно, часть материалов в таких автоклавах стерилизовать запрещено.

В современных условиях данную классификацию можно учитывать в меньшей степени, поскольку, практически все гравитационные стерилизаторы выработали свой ресурс и заменены (или будут заменены) на форвакуумные автоклавы класса B.

При этом, если в ЛПУ все еще используется гравитационная стерилизация ИМН (изделий медицинского назначения), за автоклавами необходимо следить особенно тщательно, регулярно обслуживать их, чаще проводить тесты на качество стерилизации.

Автоклавы класса S

Автоклавы класса S применяются для дезинфекции простых инструментов без карманов и полостей (как в упакованном виде - для дальнейшего хранения - так и без упаковки - для немедленного использования) Допускается стерилизация простых материалов и растворов.

Запрещена стерилизация тубулярных инструментов, то есть полых и длинных, а также больших объемов пористых тканей.

Паровой автоклав класса S дешевле, аппарата класса B. Отличительная особенность стерилизаторов класса S:

  • Отсутствует фракционированный предвакуум (стадия предварительной вакуумизации)
  • Может использоваться линеарный предвакуум
  • Может присутствовать вакуумная сушка (после стерилизации).

Автоклавы класса N

Автоклавы класса N - самые простые и дешевые паровые стерилизаторы. В них нет стадии предвакуума и вакуумной сушки.

Автоклавы класса N

Паровой стерилизатор класса N подходит для стерилизации простых инструментов без пустот, щелей, полостей и карманов. Стерилизация возможна только для инструментов в неупакованном виде.

Как правило, автоклавы класса N - механические (полуавтоматические), не имеют сложной электроники, так как в целом являются более бюджетными решениями. В некоторых автоклавах этого класса может присутствовать дополнительная сушка инструмента в конце цикла (не вакуумная).

Перейти в каталог Автоклавов

18.03.2021

Оставьте ваш телефон и мы свяжемся с Вами